Выбрать видеооператора в Сочи

Вообще тема выбора свадебного видеооператора, она достаточно обширная и говорить о ней можно очень долго. Избежать  фото и видеосъёмки съёмки на свадьбе сегодня практически невозможно и редко какая свадьба обходится без фото и видео сопровождения.  

Как не переплатить за съёмку и при этом получить классное видео и фото, т.е. профессиональное видео и фото. Поиск фото и видеооператора на свадьбу, это своеобразная работа и избежать её к сожалению не получится, это не значит что нужно бросить всё и жить только этой тематикой, нет конечно но вникнуть в суть и потратить какое то время на поиск видеооператора придётся. На первом этапе, это кажется достаточно лёгким делом, потому что интернет пестрит предложениями , но когда вы погружаетесь в поиск, начинаете понимать что это не такое простое дело. Как уже говорилось в других статьях рынок видеоуслуг очень разнообразен и переполнен предложениями по фото видео съёмке. К сожалению на свадебном рынке присутствует большое, а может даже большее количество людей которые пришли «срубить бабла по быстрму», т.е. основная задача это деньги. Днём человек работает на стройке, а вечером если подворачивается оказия, берёт камеру, часто любительскую и идёт снимать свадьбу, или день рождения, или ещё что то. Можно ли ждать от такого видеооператора чего то достойного, сильно сомневаюсь, скорей всего это будет некая хаотичная съёмка с дешёвыми спецэффектами, плохим звуком и «погасшей» картинкой. Разумеется не хочу сказать что из дешёвых видеооператоров все такие, нет. И среди не дорогих видеооператоров присутствуют очень талантливые и креативные видео и фото операторы. Надеюсь что статьи которые находятся на моём сайте помогут вам с выбором не только видео и фото, ну и всего того, что сопутствует свадьбе, букет невесты, свадебное платье, свадебная причёска, свадебные машины и всего всего всего.
Простые, но полезные рекомендации.
Определяемся с той суммой которую мы готовы мы готовы потратить на свадебное фото и видео.
Затем давайте подумаем какое видео мы хотим получить, то ли это будет красивый свадебный клип, то ли это это будет репортажная съёмка. Первое стоит дороже, второе стоит дешевле. Конечно сразу возникает вопрос, а в чём отличие? Попробую объяснить, хотя без наглядной агитации сделать это достаточно сложно, у кого проявится интерес, то на моём аккаунте на сайте достаточно наглядных примеров. Репортажная съёмка, это когда видеооператор производит съёмку никуда не вмешиваясь, т.е. фиксирует ход свадьбы. В принципе этим приёмом пользуются достаточно много, соответственно и монтажа как токового не производится. Художественная съёмка, это более сложное мероприятие в условиях свадьбы, при недостатке времени усилий прилагается гораздо больше. Прежде всего это постановочная съёмка, использование специальных приспособлений, стедикам, слайдер, возможно помощник, ну и соответственно понимание того, что ты делаешь. Определившись с бюджетом и видом съёмки, можно начинать искать видеооператора. Прежде всего начинает работать «сарафанное радио», т.е. поиск среди людей.Как правило рядом всегда есть кто то кто уже прошёл этот путь, такие люди могут подсказать кто снимал их свадьбу и могут дать оценку того или иного видеооператора. Хотя это достаточно субъективный фактор, к какому либо творчеству сложно применить какие то критерии, одним людям работа нравится, другим нет, поэтому я всё время не устаю повторять только внимательный просмотр всей работы и не одной. На сегодняшний день огромное значение имеет поиск в интернете и в принципе это направление работает достаточно хорошо. Но здесь возникает вопрос, по каким фактором надо искать видеооператора на свадьбу.
После того как решили пожениться, можно уже начинать искать видеооператора, чем больше у вас будет времени на поиск, тем больше вероятность найти того, кто вам по душе. Кроме того надо понимать что раскрученные видеооператоры заказываются задолго до свадьбы и оставлять выбор на последний момент не стоит, Большое значение имеет личностное общение, видеооператор это тот человек который проведёт с вами целый день и с таким человеком должно быть комфортно. Интересно узнать сколько лет человек находится на свадебном рынке, очень часто, и это я говорю из собственного опыта, приходится не только снимать видео, а ещё и в некоторой степени становиться руководителем свадьбы. Люди женятся не каждый день и порой в процессе свадьбы могут возникнуть какие то вопросы, опытный фотограф или видеооператор может подсказать, что в той или иной ситуации надо делать. Не лишним будет поинтересоваться на какой техникой работает видеооператор, профессиональная техника, это дорогое удовольствие, кроме того её надо всё время обновлять и оценка операторской техники тоже может дополнить общую картину. В данной статье я не поднимаю вопрос о много камерной съёмке, об этом я писал достаточно много в предыдущих статьях, скажу только о том, что чем больше видокамер тем лучше. Но всё вышесказанное конечно важные факторы, но всё таки они косвенные, самый главный критерий это качество работы т.е. смотрим, смотрим, смотрим. Если видеооператор по каким то причинам уклоняется от показа своей работы то подобная ситуация должна насторожить. Фильм должен смотреться на одном дыхании, монтаж не должен быть заметен, использование спец эффектов строго дозированное, большое количество бабочек, блёсточек, переходов первый признак того, что перед вами работа не профессионала. Цена видеосъёмки конечно не последний фактор выбора, но давайте не будем ориентироваться только на неё, на свадебном рынке большое количество случайных людей, работе, основная задача любой ценой взять деньги не заботясь о качестве работы.
Тематика выбора видеооператора довольно таки обширная, и в одной статье сложно осветить все аспекты я не мало говорил об этом и в своих последующих статьях буду неоднократно возвращаться к этой теме. Надеюсь, мои небольшие рекомендации позволят вам сделать правильный выбор видеооператора.

Артур Сергеенко