Сочи свадебная фотосессия.

                          

Выбираем свадебного фотографа.

Маленькие тайны.

 Фотографы и видеооператоры не любят снимать свадьбы.

Очень часто среди свадебных фотографов приходится слышать высказывания о том что Я ненавижу работать на свадьбах. И этому высказыванию есть закономерное объяснение. В своих предыдущих статьях я неоднократно поднимал тему сложности работы на массовых мероприятиях. Это касается и свадебного фотографа, и свадебного видеооператора.
Попробую объяснить некоторые нюансы работы на свадьбе. Будучи действующий видеооператором, я давно заметил такую закономерность, чем хуже организация на свадьбе, тем сложнее производить фото и видеосъемку. И очень часто видеооператору приходится выступать в роли организатора и распорядителя. Порой приходится участвовать даже в таких мелочах как завязывание галстука жениху, помощь в завязывании корсета у невесты, лично мне неоднократно приходилось выступать в роли психолога, когда с невестой случалось истерика, и не только с невестой.  Кто-то может сказать, а зачем это фотографу или видеооператору нужно, ведь это совершенно не их обязанности. Разумеется свадебного фотографа и свадебного видеооператора, никто не уполномочивает брать на себя несвойственные им обязанности. Но дело в том что, если во время проведения свадьбы не будет четкой организации, то и материал для свадебного фильма будет очень скудный. После свадьбы объяснять заказчикам что это их вина, абсолютно бесполезно, не будешь услышан, на поверхности будет только результат работы. Поэтому, испытывая чувство ответственности, видеооператор или фотограф берет на себя, несвойственное для них обязанности.

Свадебный фотограф,это ещё и организатор свадьбы.

В своих предыдущих статьях, я неоднократно писал о том что, профессионализм видеооператора и фотографа на свадьбе заключается не только в том чтобы снимать, а ещё в том чтобы быть организатором всей свадьбы. На неорганизованной свадьбе тратятся огромные усилия чтобы получить желаемый результат, это достаточно большая физическая нагрузка. Бывают свадьбы где работать без перерыва приходится по 12- 16 часов. Часто работу свадебного видеооператора я называю в шутку, работай фронтового снайпера, времени на исправление кадра у тебя нету, нету времени на выставление света, вообще ни на что нету времени. Всё то же самое касается и свадебного фотографа, волей неволей ты становишься участником свадьбы, отстранено смотреть на происходящее, лично у меня не получается. Основной отток энергии происходит не на свадебной фотосессии, а именно на решении организационных вопросов, связанных со свадьбой.

 Фото и видеосъёмка в банкетном зале.

В банкетном зале всё уже гораздо проще, фотограф и видеооператор не вмешивается в происходящее, руководство свадьбой переходит в руки свадебного ведущего. Фотограф и видеооператор только фиксирует происходящее, это не значит что пришло время расслабиться, начинается так называемая репортажная съемка. Это тоже архиважный участок свадьбы. Представьте что интересные события могут одновременно происходить в разных частях банкетного зала. Например одновременно поздравляют молодоженов и в 20 метрах от свадебного стола происходит нечто интересное. Как одновременно успеть оказаться в 2 местах, шансов нету. В таком случае возможны претензии со стороны заказчика, ты не показал нечто важное для них, объяснение о том что видеооператор в ресторане не может разорваться, не действуют. Таким образом мы выходим на понятие многокамерной съёмки. В данной статье я не ставлю задачу объяснять что это такое, об этом неоднократно говорилось в моих предыдущих статьях, но в кратце замечу, чем больше видеокамер на свадьбе в ресторане, тем лучше.
Итак основной посыл данной статьи, заключается в том что, чем выше организация свадьбы, тем легче работается свадебному фотографу и свадебному видеооператору, тем интереснее получается свадебный фильм и соответственно свадебные фотографии.

Артур Сергеенко

Записки фронтового свадебного видеооператора.