Видеомонтаж не менее важен чем видеосъёмка.

 

Видеомонтаж не менее важен чем сама видеосъёмка.        

 

 

Видеомонтаж это очень важно.

В отношении свадебных видеооператоров всегда звучит слово видеосъемка, и почему-то совершенно упускается такое понятие как монтаж. А ведь от монтажа зависит не меньше а порой пожалуй даже больше чем от видеосъемки. Это касается абсолютно всех направлений видеосъёмки, от свадебный до рекламной .

Обычно в видео производстве существуют подразделения труда, один занимается режиссурой другой занимается написанием сценария и видеосъемкой, кто то монтажом и так далее. Иногда происходит совмещение нескольких направлений, но тем лучше получается работа чем больше людей в ней принимают участие. Имеется в виду не просто большое количество людей, а профессионалов своего дела. Например свадебная видеосъемка, в идеале должно быть несколько видеокамер одна из них камера на стабилизаторе, должен быть постановщик, постановщик неких сцен, человек управляющий квадрокоптером, водитель автомобиля. В ресторане к этой команде ещё может прибавиться человек который работает на видеокране. Конечно я описал идеалистическую картинку, в условиях города Сочи такое бывает далеко не всегда. Съемочная группа с таким штатом будет стоить весьма больших денег.

Видеомонтаж это ещё и знание психологии.

Человек который занимается видеомонтажом так или иначе должен сочетать в себе все перечисленные качества, ну и плюс еще знания психологии что крайне важно. Очень важно понимать для какого круга людей ты монтируешь, какая должна звучать музыка, какие эффекты применять или не применять их вообще. Тандем видеооператор- монтажер отрабатывается годами, знание того что хочет получить от видеооператора монтажёр и наоборот, очень важно. Чаще всего в жизни встречается та ситуация когда видеооператор, в частности свадебный видеооператор, является одновременно и монтажером. Весьма тяжело физически отстоять 16 часов на свадьбе, и потом ещё несколько дней отсидеть за компьютером, Но к сожалению это реалии сегодняшнего дня. Возможно в столичных городах эта задача реализована как-то по-другому, но в нашем городе приходится совмещать в себе несколько профессий. Видеооператор и монтажёр всё время должен следить за новыми тенденциями и в съемочной аппаратуре, и в компьютерных технологиях. Видеосъемка и монтаж хоть и имеют очень много общих черт, но при этом энергетически они не равнозначны. Например на свадьбе видеооператор всё время в движении, он одновременно становится и психологом и и лучшим другом молодоженов, при этом еще умудряется и руководить свадьбой. То есть он всё время на первых ролях он всё время в центре внимания. А вот работа монтажника это совершенно другие ощущения, здесь уже скучный рутинный труд на месте, жужжание компьютера, размышления с самим, собой какую музыку применить или какой эффект добавить.

Видеомонтаж, это постоянная учёба.

Конечно и в работе монтажера присутствует некое удовлетворение от решенных задач, конечно он, монтажник должен постоянно отслеживать тенденции видеопроизводства, например в шоу-бизнесе существуют некие моды, которые становятся весьма и весьма популярными и очень хорошо если монтажёр следит за этим и применяет в своих работах. Разумеется видеооператор и монтажёр не ограничиваются съёмкой только свадебного видео, это весьма и весьма широкий спектр интересов. Спортивные мероприятия, музыкальные клипы, обучающие семинары, массовые мероприятия, детские утренники, разумеется дни рождения, документалистика и многое многое другое, чего сразу и не перечислишь и не вспомнишь. Съемка свадеб - это только вершина айсберга, это те мероприятия на которых можно блеснуть своим умением своим мастерством, свадьба сублимирует в себе все знания полученные за годы работы и знания видеооператора, и звания монтажера, это весьма красивое зрелищное мероприятие, но чтобы хорошо снять и смонтировать свадьбу порой нужны годы и годы опыта.

 

Наши статьи

 

Артур Сергеенко.

Записки фронтового свадебного видеооператора.