Видеосъёмка детских праздников в Сочи

 

Детские утренники и праздники, это весьма распространённый вид видеосъёмки, конечно как и любое другое направление, эта съёмка имеет свою специфику и особенности.

 

Выпускной детский садик съёмка

Видеосъёмка детских праздников.
Детские утренники и праздники, это весьма распространённый вид видеосъёмки, конечно как и любое другое направление, эта съёмка имеет свою специфику и особенности. Если съёмка идёт в детском садике, то как правило в группе двадцать, двадцать пять человек и у каждого ребёнка есть мама. Каждая мама хочет что бы её ребёнок как можно больше появился в кадре, это конечно замечательно. Правда и другая мама тоже этого хочет, и что удивительно этого же хотят все двадцать пять мам.

Многокамерная видеосъёмка.На сколько это лучше.

Новогодние праздники, детские дни рождения, школьные выпускные, ясли и садики, везде примерно одна и та же схема, одни и те же сложности. А основная сложность в том, что видеооператор один, а детей много, много. Конечно есть хитрый приём, когда снимаешь с широким углом и все дети постоянно находятся в кадре, как бы и придраться не к чему, всё показано, но лично я считаю, что это халтура. По хорошему надо что бы в кадре появлялись и крупные, и средние кадры, это при том что всё время в центре событий что то происходит. Если ребёнок читает стихи, то порой из далека, сложно выделить ребёнка из группы детей и поймать его или её в объектив видеокамеры. Конечно есть замечательное решение этой проблемы, всего лишь на всего вторая камера. Вот только почему то когда говоришь об этом, мамы начинают бледнеть. С чего бы это? А того, что разумеется видеосъёмка двумя камерами на детском утреннике, это увеличение цены за съёмку. Объяснять что это лучше, бесполезно цена видеосъёмки, это решающий фактор. Правда всегда среди двадцати пяти мам, бабушек, тетей и других родственников, всегда найдутся специалисты по видеосъёмке которые знают как сделать лучше. На монтаже детского утренника, школьного выпускного, очень важно что бы каждый ребёнок примерно одинаково по времени находился в кадре, это одна из сложностей при монтаже.

Профессионализм видеооператора.

Ну и запись дисков на детсадовскую группу, тоже довольно таки затратное занятие. Коробочки для дисков, обложки краска, сами диски, это те расходные которые включаются в стоимость работы. Когда сравниваешь усилия которые ты прилагаешь для съёмки детских утренников, с какой либо другой съёмкой и финансовую выгоду, то много кратно подумаешь, связываться или нет. Конечно чаще всего идёшь и снимаешь, и чаще всего работа выполняется достойно, но назвать это направление любимым, сложно. Гораздо проще работать когда видеооператора заказывают на индивидуальную съёмку ребёнка, это может быть день рождения, утренник, первое сентября, тогда всё внимание сосредотачивается на одном ребёнке и разумеется ему уделяется гораздо больше внимания. Конечно и здесь есть свои сложности (а где их нет), ну например когда на детское день рождения приглашены и другие дети. В зале ресторана или кафе начинается хаос, дети не стоят на месте и уследить за ними при помощи видеокамеры, задача не из простых. Но в конечном итоге видеооператор и называется профессиональным потому, что умеет выходить из любых сложных ситуаций и если при видеосъёмке в кафе и ресторане допускаются какие то ошибки, то при монтаже чернового материала эти ошибки устраняются и в конечном итоге, заказчик получает готовый продукт, где присутствуют улыбающиеся и счастливые дети и их родители, а всё вышеизложенное касается только видеооператора.

Артур Сергеенко.

Наши статьи.

Записки фронтового свадебного видеооператора.