Коммуникабельность видеооператора на свадьбе.

Видеооператор на свадьбе, это ещё и психолог.

Видеооператор на свадьбе, это ещё и психолог

Когда начинаешь работать с заказчиками, а это начинается задолго до свадьбы, то неизбежно ищешь точки соприкосновения. В принципе по другому и не возможно, в дальнейшем видеооператору и фотографу предстоит провести с женихом и невестой, с их родителями, и их друзьями целый день. И не просто провести свадебный день, а ещё и успешно взаимодействовать, а это залог и комфортной обстановки во время съёмки, и в конечном итоге удачный свадебный фильм. Если рассматривать молодожёнов только как денежные мешки, то дружеской и рабочей обстановки пожалуй и не создать.

Коммуникабельность на свадьбе

Конечно я делюсь только своим собственным опытом, наработанным в течении многих лет и в основном собственной практикой. Когда видеооператор утром попадает в чужой дом где много незнакомых людей, то ему (видеооператору), очень важно мгновенная коммуникация т.е. очень быстро стать своим для всех присутствующих и это залог успеха. Как правило жених и невеста, это молодые люди и женятся они в первый раз, тот ажиотаж который происходит вокруг их персон конечно смущает и напрягает. Как правило невесты более коммуникабельные и более охотно участвуют в видеосъёмках и свадебных фотосессиях. С женихами немного посложнее, не со всеми, но попадаются. И в этот момент когда жених отказывается сниматься или делает это с большим трудом, очень важно найти те слова и аргументы которые стимульнут его к действию. Конечно молодые в начале свадьбы чаще всего не признаются что волнуются или напряжены, но по их состоянию это заметно и приходится всё время шутить и поддерживать их настроение.

Видеооператор на свадьбе ещё и руководитель

Распространённая история когда в какой то момент, будь то на выкупе, или при завязывании галстука, или при одевание свадебного костюма или платья, присутствующие сталкиваются с каким либо вопросом и не знают, что им делать. В таком случае часто обращаются к видеооператору, как к наиболее опытному и хочешь не хочешь, а приходится разбираться в разных свадебных делах, на первый взгляд не имеющих отношения к видеосъёмке. Каждый из присутствующих на свадьбе имеет свою точку зрения как должно проходить мероприятие и если пойти на поводу у гостей, свадьба может начать развиваться не потому сценарию который так или иначе разрабатывался до свадьбы. Корректировка времени на свадьбе это очень важный аспект свадьбы и порой приходится брать на себя инициативу по контролю за ситуацией. Разумеется это происходит ненавязчиво и не всегда, а только в определённых случаях. Конечно можно вести себя на свадьбе отстранённо никуда не вмешиваясь, но в таком случае велика вероятность, что мы никуда не успеем и свадебная фотосессия и свадебная видеосъёмка, окажутся не такими как хотелось. Порой приходишь к пониманию того, что не так сложно вести съёмку как пытаться направить свадьбу в нужное тебе русло, волей неволей ты приобретаешь ещё один жизненный навык, это умение общаться с людьми, которое дорого стоит.

Артур Сергеенко.   Записки фронтового свадебного видеооператора