Семинары,фестивали,мастер классы,концерты,соревнования.Видеосъёмка.

Многокамерная видеосъёмка концертов,семинаров,фестивалей в Сочи

Видеосъёмка концертов

Сочи это курортный город и соответственно как и в каждом курортном городе у нас проходит большое количество концертов, соревнований,фестивалей,семинаров и разных массовых мероприятий. Разумеется нашей видеостудии приходится всё это снимать. В съёмке концерта конечно присутствуют свои особенности и сложности которые приходится учитывать. Когда то давным давно, пока не набрался опыта, пришлось проходить путь поиска и эксперимента. Возможно где то на земле и есть учебные заведения, где учат снимать концерты, соревнования, симпозиумы и прочее, но в моём случае был путь самообучения, методом проб и ошибок. Первые попытки были снимать ну например концерт, одной камерой. Потребовалось какое то время что бы понять недопустимость подобных вещей. Конечно всё зависит от задачи которая ставится перед видеооператором, но если надо показать концерт в полном объёме, то разумеется одной камерой не обойтись.

Многокамерная видеосъёмка

Как и любая съёмка, двухкамерная или многокамерная съёмка имеет свои сложности. Ну первое и наверное главное, это одинаковые настройки обеих камер, этим достигается одинаковая цветопередача, что сгладит переход с одной камеры на другую. Кстати эта особенность касается любой съёмки несколькими камерами, не только концерта. Настройки настройками, но у видеокамер разных фирм есть свои нюансы цветопередачи, т.е. у каждой свой оттенок. Например камера Панасоник будет отличаться от камеры Сони. Поэтому желательно во всех случаях многокамерной съёмки иметь одни и те же камеры, что уже само по себе сложно.

Есть такое понятие как постобработка, это конечно здорово, но всё таки лучше иметь изначально качественный черновой материал, потому как не качественный и удорожает стоимость работы, и занимает много времени, да и не всегда является панацеей. Одно из преимуществ сегодняшнего времени, это возможность приобретать различное оборудование для работы, были бы деньги.

Чем больше видеокамер,тем лучше.

Хорошее приложение к съёмке на концерте, это так называемый видео кран, т.е. устройство которое позволяет совершать облёты объекта съёмки сверху. В некоторых случаях видеооператорам приходится объединяться, ну например в случае необходимости привлечения недостающего оборудования. Конечно к каждому видеооборудованию должен прилагаться и хороший специалист, без которого любое самое дорогое оборудование теряет свои преимущества. Как правило видеосъемка эстрадных концертов проходит в условиях плохой освещённости, это особенность большинства концертов, здесь на первый план выходит светосила видеокамеры, а светосила это стоимость камеры, получается что съёмка мероприятий должна вестись на хорошем оборудовании, это один из залогов успеха. Показ зрителей во время мероприятия, эмоции, внимательные взгляды, в этом направлении по возможности работает отдельная камера, это придаёт динамику и смотрибельность снимаемому материалу. Ну и разумеется запись звука, каждый видеооператор на концерте делает это по своей схеме, но однозначно звук пишется на отдельные устройства и это по умолчанию. Данная статья не учебный материал по съёмке концерта или спортивного соревнования, это лишь небольшая попытка объяснения задачи для тех кто однажды решит обратиться в нашу видеостудию для съёмки концерта или другого массового мероприятия.

Артур Сергеенко 

Записки фронтового свадебного видеооператора