Адыгейская свадьба в Сочи

Учитывая многонациональность нашего региона, соответственно и свадьбы снимаются весьма разноплановые, с небольшой периодичностью снимаются русские свадьбы, адыгейские, ассирийские, цыганские, дагестанские, азербайджанские, грузинские, осетинские и армянские.

 

Учитывая многонациональность нашего региона, соответственно и свадьбы снимаются весьма разноплановые, с небольшой периодичностью снимаются русские свадьбы, адыгейские, ассирийские, цыганские, дагестанские, азербайджанские, грузинские, осетинские и армянские. Да, да это перечень тех народов (список не полный) которые приходилось и приходится снимать, ну и конечно бывают смешанные браки. Порой на одной свадьбе одновременно приходилось наблюдать за традициями нескольких народов, это одновременно и интересно, и в то же время постоянно надо контролировать ситуацию потому, что может произойти что то для тебя новое. Лазаревский район и его окресности, это то место где происходит очень много адыгейских свадеб, на которые соответственно приглашаются видеооператоры.

 

Большинство свадеб традиционно проходит осенью, это связанно с завершением курортного сезона, в нашем городе это аналог сбора урожая в России, это традиция. Когда оказываешься среди адыгейцев, первое что поражает это то, что ты оказываешься среди своих, как будто этих людей ты знаешь уже много лет, радушие и приветливость. Первая часть свадьбы, дневная программа, проходит стандартно, без каких либо неожиданностей. Выкуп, иногда шумный, иногда жених просто приходит и забирает невесту. В некоторых случаях невеста уже живёт у жениха с согласия обоих сторон, иногда жених едет домой к невесте для выкупа. Родители невесты по обычаю в этот день в свадьбе не участвуют, хотя эти условности работают далеко не всегда, во всяком случае в наших районах. Так вот дневная часть свадьбы, поездка в Лазаревский ЗАГС, шампанское на выходе, салют из лепестков роз, всё как обычно.

Прогулку делаем обычно по договорённости, иногда "Зубовский мост", иногда пансионат «Одиссея», иногда парк и часто тюльпановое дерево, там выпитЬ закусить, ну и бывали случаи когда музыканты были с нами. Тогда начинались танцы, между прочим неплохие клипы получались. Ну а после, начинается вторая часть свадьбы, если молодожёны живут в многоквартирных домах, то чаще всего ресторан. Как обычно, программа стандартная, ведущая, ведущий, тамада, дискотека, танцы, всё как обычно.

В этой статье всё таки хотелось осветить свадьбы которые проходят в аулах расположенных в границах Лазаревского района. Как правило подготовка к свадьбе начинается за несколько дней. Во двор где состоится свадьба приносятся котлы, сколачиваются столы и навесы. Мне приходилось снимать подготовку к свадьбе, так сказать изнутри наблюдать процесс и делал это с большим удовольствием,  как говорилось выше и при подготовке, и во время самой свадьбы атмосфера весьма и весьма располагающая к общению. В день свадьбы во дворе раскладываются костры, устанавливаются казаны и начинается приготовление всего, всего, не буду перечислять так как у нас не гастрономическая статья.

Итак молодожёны прибывают в аул, приходилось видеть красивую проходку по улице аула в окружении молодёжи, музыка и стрельба из нескольких ружей, красивый массовый праздник. Обращает на себя внимание, распорядитель свадьбы, тамада, колоритная личность который действует своим посохом как волшебник палочкой и что интересно, все с удовольствием ему подчиняются.

Танцы на адыгейской свадьбе это пожалуй кульминационная часть, на первый взгляд однообразные танцы несут в себе глубокую смысловую нагрузку. Ну прежде всего это красиво, ритмичная музыка, ритмичные движения это всё завораживает и объединяет. Если хочешь изучить народ, изучи его танцы. Иногда свадьба укладывается в один день, если свадьба длится два дня, то на второй день, дарятся подарки с объявлением и в конце вручаются так называемые флаги, лично у меня таких флагов довольно много.

Артур Сергеенко.

Записки фронтового свадебного видеооператора