Видеосъёмка утренник

                                                    

Очень большой сегмент нашей видеостудии занимает видеосъёсъёмка утренников, праздников в детских садиках и школах.  

Видеосъёмка в школах и детских садиках.Ищем интересные решения

Каждый раз возникает вопрос как снимать 1-е сентября, то ли сохранить хронологию событий, то ли превратить работу в нескончаемый клип, что лучше? В данной работе на мой взгляд присутствует смешание стилей, здесь и хронология, и клиповые варианты, ну и немного постановок (в основном интервью), что в конечном итоге и даёт смотрибельность. Как всегда при съёмке работа ограничивается недостатком времени. Но тем интереснее, когда при нехватке материала получается достойный материал. Сегодня у нас есть удивительная возможность создавать свои семейные архивы, пройдут годы и то, что происходило сегодня, приобретёт ценность которую нельзя будет выразить в денежном эквиваленте. Кстати о деньгах, в различных соц.сетях меня часто спрашивают сколько стоит та, или иная работа. Не буду делать из этого секрета, в данном случае за эту работу, было заплачено 10 тысяч рублей.

Видеооператор,несколько профессий в одном лице

Много это или мало не знаю, оценка памяти сложное дело. Итак съёмка 1-го сентября, первый звонок, видеосъёмка линейки и т.д. Какие сложности, при абсолютно дежурном мероприятии нужно придать элементы романтики, ну уж это всё зависит от навыков видеооператора, от его фантазии и от умения монтажёра. Очень часто световая обстановка меняется буквально каждую секунду, бывает что вести видеосъёмку приходится против солнца и порой обойти этот момент не получается, так например было в данной работе, мгновенно надо находить какое то решение и это решение зависит от опыта видеооператора. Мой излюбленный приём при видеосъёмки различных мероприятий, это интервью участников действия. Вот здесь и наступают сложности для преодоления которых видеооператор превращается в психолога. Поясню, очень часто заказчики видеосъёмки не понимают того сценария который предлагается для данной ситуации, кто то стесняется, кто то не умеет и в этот момент надо убедить тех кого снимаешь, в необходимости данного действия. В такой работе как минимум участвует команда из 2-3 человек, видеооператор, журналист,(тот кто будет брать интервью и создавать коммуникацию) , ну и её какой нибудь помощник. Бюджет таких заказов не большой, поэтому всё делаешь сам и видеооператор, и журналист, и сам носишь штативы и всё прочее.

Особенность видеосъёки детей

Очень часто дело имеешь с детьми и им приходится объяснять, что надо делать, плюс их подвижность тоже накладывает определённые сложности. Порой материала из которого делается видеофильм, не хватает поэтому очень активно используются фотографии с мероприятия. И так и из разных кусочков и составляется в конечном итоге то или иное видео. С огромным уважением отношусь к тем мамам и папам, которые с малых лет, начинают вести видеосъёмку своих детей, конечно это всё требует определённых усилий, но с учётом того что время детства проходит очень быстро, то хочется успеть остановить мгновение. Это называется индивидуальная видеосъёмка, в случае такого рода видеосъёмке удаётся уделить внимание определённому ребёнку гораздо больше внимания, чем мы будем снимать , ну например весь класс сразу. Примерно такая же схема видеосъёмки используется и при видеосъёмки в детских садиках Сочи. Обычно это утренники, какие либо праздники, ну например выпускные старшие группы, или новый год, или ещё что то подобное. Каждый раз выходя на подобную видеосъёмку приходится каким то образом менять предыдущий сценарий на что то новенькое, что бы в работах не было повторения. Творческий процесс он увлекателен и интересен и поэтому каждая последующая работа должна отличаться от предыдущей и удивлять какими то новыми элементами.

Артур Сергеенко Записки фронтового свадебного видеооператора.