Небольшие советы по видеосъёмке.

                                                    

Свадьба в Сочи одно из самых востребованных направлений нашей видеостудии. Сочи свадьба весьма популярное направление нашего ЮТУБ канала.  

Техника для свадебной видеосъёмки

Какой камерой вы снимаете? Такой вопрос очень часто звучит со стороны заказчика. В принципе вопрос обоснованный. По технике которой пользуется видеооператор, можно частично сделать заключение об уровне того, кто будет снимать ваше мероприятие. Хотя на сегодняшний день в съёмке свадеб и не только свадеб используется такое количество техники, что порой разобраться в ней и профессионалу, не так просто. Правда в съёмочном бизнесе существуют свои тренды, или можно сказать какая либо техника вдруг становится популярной и она (техника) в большом количестве появляется на съёмочных площадках, на свадьбах, в съёмках клипов, дни рождения и так далее, Сочинские видеооператоры в этом плане не исключение.

Да, хорошая съёмочная техника это здорово и она должна иметь место, но как всегда появляются эти но. Самая лучшая техника, не сможет заменить того человека т.е. видеооператора который пользуется этой техникой. Кроме того что ваша видеокамера может стоить много тысяч долларов, ещё надо уметь пользоваться этой техникой, и не только видеокамерой, а ещё иметь представление что происходит вокруг, как меняется световая обстановка, что находится на заднем плане и так далее и тому подобное. Т.е кроме видеокамеры желательно, что бы видеооператор обладал и огромным пластом знаний и большим опытом, только в этом случае появляется надежда на то, намеченная работа буде выполнена.

Профессионализм свадебного видеооператора

На съёмочной площадке, ну например при свадебной видеосъёмке, ситуация меняется каждую секунду, большое количество факторов, влияет на съёмку, у видеооператора голова работает как компьютер, приходится учитывать десятки нюансов и не только технических, об этом я писал в предыдущих статьях. Как правило идеальной обстановки при съёмке свадеб в Сочи не бывает, постоянно не выгодные ракурсы, постоянно ужасный свет, постоянно кто то перекрывает обзор, видеооператор должен всё время находится в движении, всё время перемещаться, соответственно настройки видеокамеры всё время находятся в подвижном состоянии, т.е. должно быть великолепное знание знание той техники которая находится в руках свадебного видеооператора. Поэтому я не сторонник постоянной покупки новых видеокамер.

Учим мат.часть 

Есть свадебные видеооператоры которые не успев отработать и месяца на какой либо видеокамере как уже покупают новую. Конечно обновлять видеотехнику необходимо, но это должен быть разумное действие, порой при хорошем знании старой видеокамеры, свадебный фильм снимается гораздо более лучшего качества, чем при съёмке новой навороченной видеокамерой. Помните как в старом анекдоте, «ребята учите мат.часть». Кроме того что я занимаюсь коммерческой видеосъёмкой, т.е. съёмка свадеб, дней рождений, юбилеев, утренников, различных праздников и.т.д. ещё очень много снимаю, что называется «для души». Это съёмка на природе, видеосъёмка в городе Сочи, видеосъёмка в горах, на море и вообще где угодно по настроению. Чаще всего съёмка ведётся маленькой видеокамерой, (на прогулку удобнее брать компактную технику) которая выдаёт не самое лучшее качество, но при этом когда смотришь такие работы, грамотно смонтированные, которые снимались в неспешной обстановке, с выбором времени, света, фонов, места съёмки и т.д. то с удивлением обнаруживаешь что материал получается ничуть ни хуже, чем при съёмке тяжёлой профессиональной, классной техникой. Так что получается что есть какие то другие факторы, кроме дорогостоящего оборудования? Ещё раз повторяю что я сам за новую, классную, дорогостоящую съёмочную видеотехнику, но при этом выступаю за изучение той технике на которой тебе приходится работать. Я думаю что это касается не только профессии свадебного видеооператора в Сочи, а любой другой профессии. Поэтому при выборе свадебного видеоператора интересуемся не только и не столько той техникой которой он работает, а смотрим конечный результат т.е. свадебный фильм полностью.

Артур Сергеенко

Записки фронтового свадебного видеооператора.