Сколько стоит свадьба в Сочи

                                                    

Самый распространённый вопрос, сколько стоит свадьба в Сочи?

Как определить стоимость свадебной видеосъёмки

Один из самых распространённых вопросов во время поиска свадебного видеооператора, а сколько стоит съёмка свадьбы? Всего лишь два слова, но как много нюансов кроется в этом вопросе. Я уже неоднократно поднимал этот вопрос, но он настолько ёмкий, что в одной статье эту тему осветить не получится, поэтому и в дальнейшем буду неоднократно возвращаться к этой тематике.

Вопрос формирования цены, наверное стоило бы разделить на разные направления, это свадебная съёмка, съёмка дня рождения, съёмка в детском садике, съёмка школьного выпускного и т.д. Вид съёмки, это лишь один из факторов формирования цены, я подчёркиваю, лишь один. Но так как данная статья имеет всё таки свадебный уклон, то и говорить о формировании цены на съёмку, мы будем применительно к свадьбам. Хотя те нюансы которые будут озвучены, во многом применимы и к другим видом съёмки. Забегая вперёд скажу, что конкретных цен здесь не прозвучит, слишком много факторов надо сопоставить в одно целое. Ну например фактор времени, лето, осень, весна, осень, в разное время года цены разные, фактор региона, занятость видеооператора, востребованность, техника на которой он работает, уровень профессионализма, т.е умение снимать, уровень монтажного мастерства. Вот наверное только небольшой перечень тех факторов которые влияют на стоимость какой либо видеосъёмки.

Временной фактор формирования цены на свадебную видеосъёмку в Сочи

Для большинства читателей скорей всего ничего нового я не сказал. Всё вышеперечисленное применимо к любой профессии и каждая профессия имеет свои подобные нюансы. Но профессия видеооператора наверное в большей степени окутана ореолом загадочности и вообще как же оценить стоимость того или иного творчества. Давайте рассмотрим влияние вышеперечисленных факторов на формирование цены применительно к свадебной видеосъёмке. Почему я выбираю свадебную видеосъёмку? Это то направление, которое в моей деятельности наиболее востребовано и пока приносит наибольший доход. Здесь ключевое слово пока. В последнее время весьма активно наша видеостудия осваивает и другие направления как то, музыкальные клипы, создание рекламных роликов, промо роликов и так далее. Итак фактор времени, как формируется цена? Дело в том, что традиционное время свадеб в нашей стране, это осень, когда заканчивается сбор урожая, а применительно к нашему региону когда заканчивается курортный сезон. В это время года количество свадеб зашкаливает и соответственно востребованность свадебных видеооператоров резко возрастает, разумеется стоимость свадебной видеосъёмки имеет тренд к повышению и длится этот период времени примерно до нового года. Потом свадьбы идут на спад. Весной колличество свадеб сходит на нет, этому способствуют религиозные праздники во время которых не приветствуется проведение свадеб. Ну и с начала лета опять набор высоты и всё по кругу. Так вот когда свадеб много, то цена на работу видеооператора поднимается вверх, ну а в период малого количества свадеб соответственно и цена за работу видеооператора идёт вниз. Это что касается временного фактора. Дальше идёт фактор региона, можно сказать города где проходит свадьба. В разных городах и цены разные, например в нашем городе Сочи, по каким то причинам, до недавнего времени цена на услуги свадебного видеооператора была очень высокая, мы не будем сейчас разбираться почему так было, но это явление имело место быть.

 

Сейчас ситуация поменялась, в сторону уменьшения цены. А вот по Краснодарскому краю цены на услуги видеооператора были изначально маленькими, особенно по сёлам. Очевидно это связанно с доходами населения какой либо местности. Дальше востребованность видеооператора, тоже фактор влияния на ценовую политику, если видеооператор популярен то и цена на съёмку свадьбы будет выше. Техника которая участвует в съёмке свадьбы, то есть её стоимость, уровень сложности и уровень профессионализма, наличие тех или иных приспособлений которые улучшают качество свадебной видеосъёмки. Это тоже фактор влияния на цену свадебной видеосъёмки.

Фактор востребованности свадебного видеооператора

Профессионализм видеооператора, может это даже самый главный фактор. Попробую привести пример, видеооператор может снимать какую либо сцену только широким углом, то есть когда вся сцена находится в кадре, вроде бы заказчику и придраться не к чему, всё показано. Но такая съёмка скучна и неинтересна, её надо «разбавлять» крупными планами и другими ракурсами. Для этого видеооператору постоянно надо оценивать съёмочную площадку и всё время находится в движении, что порой элементарно физически тяжело и потом на монтаже нужно прилагать гораздо большие усилия, чем при съёмке с широким углом. Итак в этой статье мы только прикоснулись к факторам которые влияют на ценообразование свадебной видеосъёмки, как я уже и говорил тема эта весьма обширна и мы ещё неоднократно будем возвращаться к данной тематике.

Артур Сергеенко           Записки фронтового свадебного видеооператора