Ресторан видеосъёмка

    Ваш друг, видеооператор-любитель, снимает ваш юбилей,свадьбу,банкет. Вы сэкономили.Смотрим результат.                                                

Итак видеосъёмка в ресторане.

Помню как то позвонили мне заказчики по поводу съёмки дня рождения поговорили, выяснили стоимость видеосъёмки, подумали и сказали: -У нашего родственника есть видеокамера, мы его попросим и он нам снимет день рождения и деньги сэкономим и память останется.

У нас у русских есть такая пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Идея в общем то хорошая, взяли видеокамеру и сняли мероприятие. Но вот здесь то и начинают вылезать всяческие неожиданности, ну например видеокамера. Как правило у человека который не занимается профессиональной видеосъёмкой, видеокамера оставляет желать лучшего, её чувствительность, светосила оптики и многие многие другие технические параметры (не буду утомлять техническими терминами) , кроме того видеооператор из гостей больше думает не о выполнении работы, не о видеосъёмке, а о шашлыке, и о весёлом застолье.

Ребята это картинки из практики. Как правило потом эти же люди звонят и просят сделать «ну хоть что нибудь» в смысле исправить видеосъёмку.

Съёмка в ресторане

При кажущейся простоте видеосъёмки в ресторане, есть определённые правило не соблюдение которых приведёт к печальным результатам.

В рамках короткой статьи разумеется не получится прокомментировать все нюансы касающиеся видеосъёмки в банкетном зале, хотя в предыдущих статьях эта тема поднималась неоднократно. Как правило в ресторане видеооператор в ресторане уже не вмешивается, т.е. фиксирует происходящее. Но даже на этом этапе при съёмке существует очень много кажущихся мелочей которые надо соблюсти. Ну прежде всего это контроль всего происходящего в ресторане, в разных углах зала могут происходить одновременно интересные события, с учётом того что зал порой напоминает по размерам стадион, то просто пробежать из одного угла в другой, уже требует не малых усилий. Очень часто в разных углах ресторана, разное освещение, где то темно, где то пересвет и все эти нюансы нужно постоянно нивелировать, что подразумевает филигранное владение видеокамерой. Кроме того очень интересны эмоции на лицах гостей, ну и разумеется под постоянным контролем находится центр зала.
Свадебная видеосъёмка в ресторане

Первый танец молодых

Крайне ответственный момент (хотя на свадьбе все моменты ответственны) почему то работники ресторана на этом этапе выключают свет, очевидно считая что так романтичнее, центр зала погружается во тьму и только чахлый свет от лампы видеооператора показывает гостям, где в этот момент находятся молодожёны. К эти неожиданностям разумеется надо быть готовым и не только к этим. Разумеется понимание всего происходящего приходит со временем,просто взять видеокамеру и пойти снимать не получится, это учёба, это понимание профессии видеооператора, и не только технические вопросы но и вопросы психологии. При видеосъёмке в ресторане (и не только) видеооператору приходится общаться с большим количеством людей, а это уже вопросы психологии и коммуникативности.

Детские праздники

Одно из самых сложных направлений в видеосъёмке. Дети никогда не стоят на месте, они всегда перемещаются, причём на повышенных скоростях. Уловить то направление в котором они рванут в следующее мгновение практически невозможно, порой отснимешь какое либо мероприятие, а потом сидишь на монтаже и думаешь, а что же со всем этим кошмаром делать. Но опыт великое дело постепенно, занимаясь видеосъёмкой у тебя складываются какие либо штампы, которые помогают и видеосъёмке, и при монтаже. Вообще тема видеосъёмки в ресторане и не только в ресторане, а и видеосъёмки в целом, настолько многогранна , что в своих статьях я буду возвращаться к ней неоднократно, что впрочем уже и бывало не раз.

Артур Сергеенко. Записки фронтового свадебного видеооператра