Съёмка свадеб

В нашем городе живёт много национальностей. При съёмке свадеб, видеооператор учитывает традиции разных народов. 

Национальные свадьбы в Сочи 

Наш регион населяет много разных народов,(впрочем как и всю Россию) соответственно и свадьбы у нас проводятся многонациональные. Разные традиции, разный менталитет и соответственно видеооператор учитывает эти нюансы. Конечно такой опыт приходит не сразу, только годы работы, дают бесценный опыт. В рамках одной статьи сложно описать все нюансы, но тем не менее хотя бы обозначим некоторые направления.

Очень важный элемент любого свадебного видео в Сочи, как впрочем любого другого города это выкуп невесты, например на армянской свадьбе, это целое шоу. Большое количество людей, много музыки, эмоции танцы и смех. Как не потеряться во всей этой круговерти? Видеооператору очень важно знать в какой момент и где будут разворачиваться самые главное действия, а главные действия пожалуй происходят везде и сразу, и попробуй что либо пропустить. Кстати в таких случаях предпочтительно использовать многокамерную съёмку. Поэтому приходится работать на опережение, т.е. постоянно контролировать обстановку и как только замечается какое либо движение, оказываться в нужном месте, в нужный момент времени. Здесь уже приходится деликатно но настойчиво отвоёвывать своё «место под солнцем». Как только ты в какой то момент дашь слабину, всё удачный кадр будет потерян и потом бесполезно объяснять, что много людей, что не смог подойти и т.д.

Видеооператор знаток разных свадебных традиций

На русской свадьбе тоже есть свои нюансы, тоже много людей, много шума и другие обычаи.
Это и конкурсы, и пляски, и песни, и чтение стихов, иногда эти действия называют обрядами и традициями. Видеооператору так же важно просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Каждый из участников свадьбы исходя из своего мировоззрения считает какое либо действо наиболее важным и соответственно обращает на это внимание видеооператора.
С учётом того, что на свадьбе присутствует огромное количество людей, можно себе представить сколько советов приходится выслушивать. В этой обстановке конечно нужно сохранять спокойствие и улыбчивость, ну хотя бы внешнею но это уже вопросы психологии и об этом будет сказано в последующих статьях.

Смешанные свадьбы в Сочи

Порой приходится снимать смешанные свадьбы и здесь идёт большое нагромождение традиций и менталитетов, особенно когда снимаешь видео в Сочи, которые надо учитывать, даже внутри одного народа, в разных регионах приходится наблюдать совершенно разные правила проведения свадеб. Конечно это накладывает определённые сложности на профессию, но наверное тем и интереснее работа оператора на свадьбе, что видишь разные народы и разные традиции. Если хочешь понять какой либо народ, посмотри как он(народ) танцует. И конечно на любой свадьбе есть объединяющее начало, это радость, это хорошее настроение и… уверенность в завтрашнем дне.

Артур Сергеенко    Записки фронтового свадебного видеооператора